Ретейлеры попросили Собянина о продаже алкоголя в Сети на праздники

АКИТ просит временно отменить запрет на дистанционные продажи алкоголя. Такое решение помогло бы избежать загрузки торговых центров и магазинов в праздничные дни

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, представляет крупнейших игроков рынка Wildberries, Ozon.ru, «М.Видео-Эльдорадо», «Утконос», X5 и других) обратилась к главе рабочей группы госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой временно разрешить ретейлерам дистанционные продажи алкоголя. Письмо, содержащее просьбу о временной отмене запрета в России дистанционных продаж алкоголя в качестве исключения, было направлено 24 декабря. Об этом РБК рассказал президент АКИТ Артем Соколов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Сергея Собянина.

Свое предложение ассоциация аргументирует тем, что приближающиеся праздники приведут к увеличению частоты посещения потребителями торговых центров и магазинов, которые будут делать закупки. При этом политика некоторых регионов сводится к ограничению времени работы ТЦ и магазинов, а это приводит к концентрации людей в сокращенное время работы. Как считают в ассоциации, зачастую одним из факторов, которые заставляют людей выходить из добровольной самоизоляции, становится ограничение возможности покупать нужный ассортимент товаров в интернете.

Артем Соколов не согласен с тем, что в текущий момент тема легализации онлайн-торговли алкоголем неактуальна. «Эту тему так оставлять нельзя. В предпраздничные дни в каждой первой потребительской корзине есть алкоголь. Мы могли бы частично решить проблему массового скопления людей и очередей на кассах в супермаркетах путем перевода части клиентов на полное дистанционное обслуживание», — объясняет Соколов. Также он напомнил, что  сейчас у отрасли есть все необходимые инструменты, для того чтобы определить возраст потребителя — системы онлайн-магазина можно интегрировать с ЕСИА (портал «Госуслуги»), поэтому продажи несовершеннолетним будут исключены.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/29/12/2020/5fe9a8c79a79475528da8259?fbclid=IwAR3Bdupb5Z1_spzABUxwFJNjbMrgoy5IPeIHWP6S9zdwSkV0Y3hl_b6YZj8