Raconteur: 48% покупок в США оплачиваются наличными

Распространение новых видов электронных платежных систем наталкивает на вывод, что мы вступаем в эру безналичных платежей. Насколько же верно это заключение? Статья Raconteur посвященная развитию рынка электронных платежей, анализу тенденций которые ведут к вытеснению наличных и статистке от MasterCard и Capgemini, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос.

В 2015 году почти половина транзакций в Северной Америке (52%) были осуществлены по безналичному расчету, и эти показатели выше, чем в любом другом регионе мира. На втором месте в списке страны с развитой экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона, где доля безналичных платежей составляет 35%, третье место занимают страны Западной Европы с 34%.

В остальном мире наблюдается совсем другая ситуация. Ни в одном другом регионе количество безналичных платежей не превышает одного из десяти от общего количества транзакций. В Африке, наиболее зависимом от твердой валюты континенте, лишь 1% сделок осуществляется по безналичному расчету. Аналогичным образом и между странами существуют большие различия в плане предпочитаемых способов оплаты. Сингапур имеет самый высокий уровень в мире по объемам безналичных расчетов в общем объеме потребительских платежей (61%), за ним следуют Нидерланды (60%), Франция и Швеция (59%). Великобритания, где 52% сделок совершаются за безналичный расчет, находится на 7-м месте.

На контрасте с перечисленными странами на другом конце шкалы расположились Египет, Перу, Саудовская Аравия и Малайзия где только около 1% от общего объема потребительских платежей приходится на безналичный расчет. Так же в нижней части графика расположились несколько европейских стран – Греция и Италия остаются в значительной степени зависимыми от наличного расчета, с 2% и 6% потребительских платежей безналичных способом от общего количества транзакций соответственно.

В последние годы наблюдается появление и быстрое распространение технологий безналичных расчетов. Бесконтактные платежные карты и приложения, такие как Apple Pay, позволяют перечислить деньги и совершить мгновенную оплату проще, чем когда-либо. Значительный рост и развитие электронной коммерции превратил Amazon, eBay и ряд других интернет-магазинов, в крупнейшие и самые известные компании на планете; в которых сейчас можно приобрести почти все что угодно, используя компьютер или смартфон.

В развивающихся странах такие формы безналичных мобильных платежей как “мобильные деньги” распространяются с быстротой пожара. Компании, как М-Pesa позволяют пользователям внести депозит, расходовать и переводить деньги с помощью учетной записи своей системы, работающей на смартфонах. Уже существует ряд стран, где владельцев аккаунтов в электронных платежных системах больше, чем обладателей традиционных банковских счетов.

Может показаться, что деньги на физических носителях скоро начнут воспринимать как реликвии до-цифровой эпохи. Но если внимательно присмотреться к очевидным фактам, то можно обнаружить, что предсказания скорого исчезновения наличных несколько преждевременны.
FOP_Dashboard_Рус
На глобальном уровне значительное большинство всех сделок по-прежнему осуществляются за наличный расчет. Отсутствие развитой или повсеместно доступной инфраструктуры (недостаточное количество или полное отсутствие пользовательских терминалов в торговых точках и магазинах, медленное интернет-соединение, недоступность финансовых продуктов и т.д.) сдерживает развитие системы безналичных платежей во многих бедных регионах, где большое количество людей работают вне сферы формальной экономики и предпочитают использовать бумажные деньги.

Культурные факторы также играют определенную роль. Хотя существует определенная корреляция, соотношение между уровнем экономического развития страны и методами оплаты не является полностью линейным. Например, согласно исследованию, проведенному MasterCard, в Германии и Японии происходил относительно медленный переход от наличных денег и электронным способам оплаты, частично из-за того, что в данных странах наблюдается низкий уровень преступности, и при ношении с собой довольно крупных наличных средств, присутствует лишь минимальный риск кражи.

Все эти тенденции делают картину мира весьма интересной. Как видно из приведенных ниже диаграмм, мы на правильном пути к переходу в мир безналичных платежей. Однако, мы еще не перешли туда.

Cashless-transaction

С увеличением доли облагаемого налогом реализованного роста капитала, повсеместное проникновение бесконтактных платежных карт и распространение безналичных мобильных платежных систем в развивающихся странах, с возрастающим ускорением становится тенденцией. Согласно исследованиям компании Capgemini, в период с 2009 по 2014 года, во всем мире стоимостный объем безналичных платежей увеличился от 269 млрд фунтов стерлингов до 389.7 млрд.

Cashless-transaction-worldwide_Рус

В настоящее время на долю наличных расчетов в мире приходится около 85% от общего числа потребительских платежей. Данный процент имеет тенденцию к снижению, однако именно наличные деньги по-прежнему являются наиболее распространенным способом оплаты в мире.

MasterCard — международная платёжная система, транснациональная финансовая корпорация, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира.

Capgemini — одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и информационных технологий. Основана в 1967 году. Штаб-квартира компании расположена в Париже, Франция.

Оригинал статьи.