Министр ЕЭК: страны ЕврАзЭс должны совместно подходить к регулированию интернет-торговли // ТАСС

По мнению Карине Минасян, странам нужно создавать такие механизмы, при которых интернет-торговцы смогут напрямую удаленно регистрироваться в налоговых органах, сдавать отчеты и платить налоги

4377538
МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) должны совместно решать вопрос регулирования трансграничной торговли, заявила в интервью ТАСС министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

“Нам обязательно надо гармонизировать подходы, чтобы несоответствия в регулировании не создавали проблемы для участников рынка, для наших онлайн-продавцов, которые в этом случае окажутся в неравных условиях по отношению к иностранным”, – сказала она.

Минасян напомнила, что в отношении компаний, торгующих интернет-контентом, дальше всех продвинулась Россия: там 1 января 2017 года вступает в силу закон об обложении НДС компаний, торгующих интернет-контентом (так называемый налог на Google – прим. ред.).

“В интернет-торговле пока дальше других продвинулась Беларусь. Но когда мы смотрим на вопрос налогообложения интернет-торговцев глубже, мы понимаем, что если Россия ужесточит правила, то у заграничных магазинов появится возможность входить в страну через другие страны Евразийского союза, где регулирование будет более выгодным. Например, через Казахстан или Киргизию”, – отметила министр.

В России с инициативой введения НДС на интернет-посылки из-за рубежа выступила весной 2016 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). 8 ноября президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ к 31 декабря рассмотреть вопрос о введении налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин для поставок в России товаров через зарубежные онлайн-магазины.

По мнению Минасян, при формировании единого законодательства странам необходимо создавать такие цифровые механизмы, при которых интернет-торговцы смогут напрямую удаленно регистрироваться в налоговых органах, сдавать отчеты и платить налоги. “Я думаю, что в цифровом пространстве есть возможность напрямую работать с государствами, в чьих юрисдикциях находятся продавцы”, – сказала она, добавив, что этот вопрос уже решен в Евросоюзе, и соответствующие механизмы там есть.

Если же говорить о физических лицах, которые получают свои покупки на почте, то агентом косвенных внутренних налогов может выступать почтовое предприятие. “Для упрощения можно сделать такое единое окно на базе почты – было бы очень интересно. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны в Армении”, – рассказала Минасян.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3791008