Идентификация брома: для зарубежных БАДов предложили ввести маркировку

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Минпромторгу начать эксперимент по маркировке биологически активных добавок (БАД), которые россияне покупают в интернете за границей. В организации уверены, что это позволит снизить уровень контрафактной продукции — сейчас покупаемые онлайн товары этой категории не попадают под учет и никак не прослеживаются. Об этом сказано в письме АКИТ (есть у «Известий»). Компания IHerb, продающая зарубежные витамины и биодобавки, поддерживает инициативу и готова к маркировке своей продукции. По мнению экспертов, если идентификация и скажется на стоимости товаров, то вряд ли значительно.

Марка для всего

О том, что АКИТ предложила Минпромторгу провести эксперимент по маркировке купленных на иностранных сайтах БАДов, сообщается в письме организации в ведомство от 1 апреля. «Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: сейчас витамины и биологически активные добавки продают через онлайн-каналы по всему миру. Эти товары востребованы и у граждан России. Так, по итогам 2020 года было совершено более 4,4 млн заказов с зарубежных интернет-площадок на общую сумму 26,4 млрд рублей. А так как интерес покупателей к онлайн-покупкам растет, то проблема реализации небезопасной продукции становится особенно актуальной.

В письме АКИТ сказано, что сейчас в России отсутствует государственная статистика и информация о биодобавках, которые пересекают границу в личных посылках. Учета и прослеживаемости этих товаров также нет. Хотя отечественные потребители должны иметь доступ к безопасным препаратам и биодобавкам отечественных и зарубежных производителей. Российские изготовители витаминов и БАДов уверены: проблема поставок некачественных продуктов или тех, которые не соответствуют критериям, заявленным на упаковке, характерна для трансграничной онлайн-торговли, сказано в письме.

Маркировка могла бы стать быстрым решением этой проблемы. Также она позволит государству получать необходимую аналитическую и статистическую информацию по ввозимым биодобавкам, отмечено в письме. Тем более этот инструмент доказал свою эффективность в борьбе с недобросовестными поставщиками, небезопасными продуктами и контрафактом. Систему прослеживаемости уже активно применяют для других товарных категорий — меховые изделия, лекарства, сигареты.

Подробнее: https://iz.ru/1149208/evgeniia-pertceva/identifikatciia-broma-dlia-zarubezhnykh-badov-predlozhili-vvesti-markirovku?fbclid=IwAR0-wbmFOp6NyYshAu9vx_OAV2ovo2fEB0Mk56hAr42aRZh_udrLtHOCrIY