На форуме «Интернет+Торговля» обсудили трансграничную торговлю

28 июня состоялся форум «Интернет+Торговля», организованный Институтом развития интернета (ИРИ) при поддержке АКИТ и РАЭК. Ассоциация компаний интернет-торговли выступила организатором двух секций. Секцию «Выравнивание конкурентных условий для российских и иностранных продавцов в РФ» провел президент АКИТ Алексей Федоров. В дискуссии участвовали заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов, заместитель генерального директора Почты России Сергей Малышев, директор Департамента регулирования торговой деятельности Министерства национальной экономики Республики Казахстан Серик Камели, генеральный директор Alibaba/AliExpress в России Марк Завадский, в России, руководитель Яндекс.Маркета Павел Алешин, генеральный директор Emex.ru Дмитрий Солдаткин.

По словам Алексея Федорова, регулирование трансграничной торговли необходимо вводить незамедлительно. Если условия конкуренции для иностранных и российских продавцов не сделать равными, весь российский ритейл «уйдет на склады в Эстонию». Крупные компании уже начали переводить логистические операции на территорию других стран. С помощью такой схемы на законных основаниях можно иметь рентабельность как минимум на 18% выше, чем у локальных игроков. А если учесть отраслевые пошлины, которые в среднем составляют 8%, то можно увеличить маржинальность бизнеса на 26%. Никто не заинтересован, чтобы ситуация в ритейле пошла по этому сценарию, но ритейлеры будут вынуждены приспосабливаться к неравным условиям конкуренции, чтобы выжить.

Павел Алешин назвал AliExpress гэмблингом. «Купил товар непонятного качества, получил – хорошо, нет – ну и ладно, не выиграл в этой лотерее. Но если мы говорим о равных условиях, то тогда давайте отменим необходимость сертифицировать товар и для российских производителей и продавцов. Где закон о защите прав потребителей? Почему он не работает в отношении китайских товаров?», – задает вопрос Павел Алешин.

Представители федеральных органов власти согласились с необходимостью регулирования кроссбордера. «ФНС России готова к диалогу с бизнесом. Ведь такой закон позволит уравнять права и возможности российских и иностранных продавцов. Это, безусловно, даст толчок к развитию отечественных компаний», – заявил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Сатин.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин так же считает, что условия конкуренции должны быть равными и для экспортеров, и для внутреннего рынка. «Законодательства разных стран построены на этом», – отметил Анатолий Голомолзин.