Интервью с генеральным директором Ozon.ru Денни Перекальски
«Я постоянно думаю, как мне сделать клиентский сервис лучше. Чем дольше я работаю в сфере торговли, тем все более становится ясно, что это самое важное»
Какие сейчас тренды на онлайн – рынке?
Думаю, скоро все будут покупать в онлайн-торговле. Вопрос – когда. Следующее поколение уже будет активнее пользоваться интернетом, чем сегодня и соответственно пойдет в интернет – магазины. Можно взять любую категорию товаров – D&Y, книги, fashion, спорт и др. – и процент торговли в онлайн будет только расти.
Мы инвестируем деньги в мобильное приложение, используем мобильные приложения со штрих-кодом. Я думаю надо покупать все товары в двух экземплярах, и когда заканчивается первый – сканируешь и покупаешь новый товар в интернет-магазине.
Мы хотим создать комфортную жизнь для россиян,чтобы они не тратилимного времени на покупки в магазинах.
Кроме того, можно отметить, что среди нашей самой активной аудитории покупателей – женщина 25-35 лет – у нас быстро развивается сегмент косметики.
«Читаю сейчас книгу о том, как работает наш мозг. Интересно, что 95% решений дает человеку подсознание»
Как вы относитесь к модели маркетплейсов?
Нам очень нравится эта бизнес-модель, так какона помогает нам объяснить клиентам – что мы другие. Модель агрегаторов позволяет быстро расширяться, развивая ассортимент, но общение с покупателями совсем не на том уровне вовлеченности, по сравнению с интернет – магазинами. Конечно, модель бизнес-агрегаторов выгодна с точки зрения денег, но у нас складываются близкие отношения с покупателями без посредников и нам очень важно их сохранить.
В тоже время, мы работаем в партнерстве с некоторыми сторонними магазинами по габаритным товарам – мебель, холодильники, велосипеды. В этой линейке товаров мы максимально стараемся контролировать клиентский сервис – и осуществляем доставку сами.
Какие товары вы экспортируете из России?
Экспорт занимает 2 %. – это в основном книги, игрушки, сувениры из России. Ключевое место среди товаров занимают книги.
Среди книг из России в Европе, СНГ, США и Израиля лидируют книги по детскому развитию – к примеру «Методика раннего развития Марии Монтессори», детские сказки и книги по личностному росту. Основная аудитория покупателей – это эмигранты из России, которые хотят учить детей русскому языку и сами духовно развиваться.
В целом, по экспорту российских товаров можно привести отличный пример – Yotaphone – у этого товара интересное название, оригинальный дизайн. Этот пример показывает, что российские товары могут быть успешными на международных рынках.
«Когда я работал в компании «Дикси» – там всегда была огромная очередь поставщиков. Я мог легко вести себя высокомерно, так как многое зависело от одного моего слова, но я никогда этого себе не позволял. Сейчас я по другую сторону баррикад и должен объяснять поставщикам, почему надо инвестировать в нас, то есть мы поменялись местами»
Сколько инвестиций вы привлекли за последнее время в Ozon.ru?
Одни из крупнейших инвестиций за последние 2 года – это вклад компании АФК «Системы» и МТС. Компания вложила 150 миллионов долларов в развитие компании Ozon.ru.
Как признаются сами инвесторы, выбрать нашу компанию было выгодно:«Когда покупаешь на Ozon.ru – знаешь, что покупаешь». Любой финансовый показатель в нашей компании можно проверить, и инвесторы, понимая, что на рынке полно «серого» товара, хотели вложиться во что-то качественное.
Как вы относитесь к утверждению, что в связи со скачками курса доллара – количество «серого» товара на российском рынке резко уменьшилось?
Я на это вообще не обращаю внимания. Если я продаю смартфон за 30000 тыс. рублей, и это – конкурентная цена, но есть компания, которая продает за 20000 тыс. рублей – я вообще на них не ориентируюсь. Я не знаю, что эти компании продают, из чего складывается их сервис, цена. Изначально мы решили не фокусироваться на «сером» рынке.
Как вы относитесь к Китайской экспансии?
Я отношусь к китайским компаниям с большим уважением. Китайские компании помогают распространению интернет – торговли в России, растет сарафанное радио, увеличивается количество людей, пользующихся интернет – магазинами.
Огорчает, что мы платим значительно больше налогов, чем зарубежные компании. Такое ощущение, что во время спортивного матча, судья постоянно дает фору другой стороне, но при этом мы продолжаем играть и выигрывать.
Несмотря на все это, в результате по сравнению с 2014 годом произошел рост продаж на 38%, а средний чек вырос – на 20% до 2400 руб.
Я постоянно анализирую покупки наших клиентов – в течение дня есть пик с 14 до 17 .00 и второй активный период после 21.00, когда люди возвращаются домой и делают покупки.
Сегодня Ozon.ru отслеживает по 120 000 товаров в день. И на каждый товар, который у конкурентов продается дешевле, цена на Ozon.ru сразу снижается.
Как вы работаете с регионами?
В регионах мы доставляем товар сами – у нас есть порядка 1700 пунктов выдачи товаров, еще мы работаем с Почтой России. Доставка в регионы занимает до 14 дней. Мы планируем открывать склады в разных городах России. Из наших приоритетов – города Екатеринбург, Казань. Следующие по приоритету – Южные города.
«В начале карьеры я прочитал достаточно много книг по бизнесу, но мне эти книги не близки, так как бизнес-процессы в них описаны шаблонно и очень далеки от реальности. Я считаю, что надо использовать свой опыт. По моему мнению, самая лучшая книга – это жизнь»
Что вы можете посоветовать людям, которые хотят сделать успешную карьеру? Когда в условиях кризиса конкуренция усиливается?
Я рассуждаю так: благодаря определенным обстоятельствам я оказался сейчас там, где я есть – когда я задумываюсь о том, что для меня самое важное в работе – то это в первую очередь покупатели. Целыми днями я стараюсь сделать клиентский сервис лучше. Чем больше я работаю в сфере торговли, тем лучше понимаю, что это самое важное.
Второй важный момент, который мне помогает в карьере – это уважительное отношение к партнерам и клиентам. Когда я работал в компании «Дикси» – там всегда была огромная очередь из поставщиков. Я мог легко вести себя высокомерно, так как многое зависело от одного моего слова, но я никогда этого себе не позволял. Сейчас я по другую сторону баррикад и должен объяснять поставщикам, почему надо инвестировать в нас, то есть мы поменялись местами.
Какие качества вы цените в сотрудниках?
Для меня очень важно, чтобы сотрудники верили в проект: не важно, какого уровня ты профессионал, главное – интерес к работе. Второе – это быть командным игроком. Цель не только твоя личная, но и общая. При возникновении нового проекта – сразу несколько человек стучится в мой кабинет и говорит о готовности вести данный проект. Мне эта инициативность в людях очень нравится. Когда я выбираю кого-то из претендентов на новый проект – я объясняю свой выбор и стараюсь быть объективным. Для меня культура бизнеса – это в первую очередь взаимное уважение. Конфликты мешают бизнесу.
Какие Книги вы читаете?
Читаю сейчас книгу о том, как работает наш мозг. Интересно, что 95% решений дает человеку подсознание.
(Sort Your Brain Out: Boost Your Performance, Manage Stress and Achieve More)
Как вы относитесь к книгам по бизнес – моделям?
В начале карьеры я прочитал достаточно книг по бизнесу, но мне такие книги не близки, так как бизнес-процессы в них описаны шаблонно и очень далеки от реальности. Я считаю, что надо быть уникальным. По моему мнению, самая лучшая книга – это жизнь.
Больше всего меня вдохновляют положительные отзывы покупателей в наших социальных сетях. Это такой драйв! Я каждый вечер смотрю эти комментарии – это дает новый стимул моей работе. Мне иногда кажется, что я для этого и живу.
Автор: Екатерина Шустер, АКИТ