Осторожно, кибермошенники!

Формула совершения преступления

Эффект неожиданности, эмоциональное и психологическое воздействие, создание паники, сайты-подделки,вредоносные программы — такими инструментами сегодня совершаются преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (интернет и телефон). Множество комбинаций и вариантов сюжетов, цель которых одна — завладеть чужими деньгами.

На протяжении последних четырёх лет Банк России фиксирует ежегодное увеличение объёма операций, совершённых без добровольного согласия клиентов

Наиболее распространённые способы преступлений

  • Фишинг
  • Фрод
  • Телефонный звонок
  • Другие
Кража персональных данных или денег с помощью сайта-подделки. Мошенники почти полностью копируют ресурс известной компании (бренда, турагентства или торговой марки) за исключением небольших деталей: это может быть любое несоответствие, например, пропущенная, дублированная буква или изменённая на иную, похожую по написанию, взаиморасположение основной части адреса и доменной зоны (справа, после точки).

Несколько популярных схем для вызова доверия

Родственник в беде
Звонок с неизвестного номера, по которому сообщают, что родственник попал в беду (чаще ДТП или драка), стал виновником происшествия и вопрос можно решить за деньги, но только очень срочно. Либо сообщение с просьбой перевести деньги.
Служба безопасности банка, полиция, прокуратура, ФСБ
Неизвестный обращается по имени-отчеству и сообщает, что с карты пытаются украсть деньги, либо на ваше имя оформлен кредит, либо вы должны принять участие в расследовании. Чтобы не произошло неприятностей нужно немедленно подтвердить данные карты и сообщить код из SMS.
Пенсионный фонд, соцслужбы, поликлиники, аптеки, медицинские центры
Мошенники сообщают, что гражданину положены дополнительные выплаты, компенсации от государства или какого-нибудь фонда, или о появлении дефицитного и дорогого лекарства по специальной цене, которое надо срочно выкупить, а разницу в цене по скидке переведут на карту, но нужно срочно сообщить её реквизиты, в том числе код с обратной стороны.
Сотовый оператор
Звонящий представляется сотрудником сотового оператора и сообщает, что заканчивается срок договора или была подана заявка на смену оператора. Для «обеспечения безопасности» или «продления договора» нужно сменить пароль в личном кабинете и продиктовать код из SMS или ввести код, пришедший по ссылке.

Будьте бдительны: не действуйте второпях и проверяйте информацию!

— Самостоятельно звоните в свой банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте банка

— Установите двухфакторный способ аутентификации – например, логин и пароль + подтверждающий код из SMS

— Официальные сайты финансовых организаций в поисковых системах (Яндекс, Mail.ru) помечены цветным кружком с галочкой

Как с этим бороться?

Не сообщать никому личные (данные паспорта, ИНН, дату рождения, адрес места жительства и другие) и финансовые данные (номер, срок действия, трёхзначный код с оборотной стороны карты).

Не читать сообщения и письма от неизвестных адресатов и не перезванивать по неизвестным номерам. Подобные письма могут содержать в себе вредоносное программное обеспечение или фишинговую ссылку, а звонки на неизвестные пропущенные телефонные номера могут быть чреваты списанием значительной суммы со счёта мобильного телефона.

Не переходить по сомнительным ссылкам и не скачивать неизвестные файлы или программы. Это может дать мошенникам доступ к вашему устройству.

Завести отдельную банковскую карту для покупок в интернете (например, цифровую банковскую карту или прикреплённую к отдельному банковскому счёту). Перед покупкой переводить на неё ровно ту сумму, которая нужна для оплаты.

Желательно установить антивирусные программы на все устройства как для предупреждения о вредоносном файле, так и для предотвращения установки подозрительного продукта на ваше устройство.

ВАЖНО!

Прежде чем принять какое-то решение, связанное с финансами, позвоните близкому человеку, в банк или непосредственно в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий.

Нужно получить подтверждение полученной информации именно из официального источника. Их контактные номера можно найти на официальных сайтах организаций.