Онлайн-ретейлеры предложили новый вариант продажи алкоголя в интернете

Ассоциация компаний интернет-торговли представила в Минпромторг свое видение либерализации дистанционных продаж алкоголя. По ее версии, на первом этапе продавать спиртное в интернете должны только производители и оптовики

Ассоциация компаний интернет торговли (АКИТ, объединяет Wildberries, «М.Видео», Ozon, «Утконос» и др.) предложила на первом этапе протестировать онлайн-торговлю алкоголем только на компаниях, у которых есть оптовая или производственная алкогольная лицензия. Такая инициатива содержится в заключении ассоциации на законопроект о дистанционной торговле алкогольной продукцией, рассказал президент АКИТ Артем Соколов. Документ, по его словам, направлен в Минпромторг.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили получение письма с позицией АКИТ. «В целом она не противоречит общей логике развития отрасли», — сообщили в министерстве. РБК также направил запрос разработчику законопроекта, в Минфин.

Что предлагает АКИТ:

– На первом этапе разрешить онлайн-торговлю всем ассортиментом продукции вне зависимости от географического происхождения, но только компаниям, у которых есть оптовая или производственная лицензия.
– Позволить таким компаниям привлекать третьих лиц к информированию потребителей, доставке, приему средств за товар.
– Срок первого этапа будет ограничен шестью месяцами.
– На втором этапе разрешить осуществлять дистанционную торговлю всем компаниям, имеющим розничную лицензию на реализацию алкоголя.

Такой подход даст возможность обкатать все процессы на небольшой выборке компаний, тогда как у других игроков рынка будет возможность создать необходимую инфраструктуру, пояснил Соколов. При этом у потребителя должен быть доступ ко всему ассортименту от официальных производителей и оптовиков, иначе в интернете будут процветать продажи контрафактного крепкого алкоголя (именно он подделывается больше всего), уверены в АКИТ.

Особое значение имеет возможность использовать логистические службы других компаний, настаивает Соколов. Это необходимо, чтобы в период распространения коронавируса рынок смог быстро настроить продажи, а потребители не нарушали режим самоизоляции.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/31/03/2020/5e81f2bf9a7947c12a070f1f?utm_source=fb_rbc&fbclid=IwAR1fX8MP2UG_YMC43Kjut6odKM-ZLvgW50jozjK1el59WJz2sqHkS-yib2w