Пролить в Сеть: алкоголь предложили продавать с помощью сайта госуслуг

Единую биометрическую систему и сайт госуслуг предложили использовать для продажи алкоголя в Сети, чтобы подтвердить возраст покупателей. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Она обратилась к председателю правительства Михаилу Мишустину и в профильные ведомства. «Известия» ознакомились с письмом. Обкатку технологии предлагается провести в рамках эксперимента с участием крупнейших ритейлеров.

В Минпромторге считают, что он позволит проверить существующие возможности ЕГАИС — системы контроля спиртного. Предполагается, что алкоголь покупателям будут доставлять курьерские службы и «Почта России». Пока законопроект о легализации онлайн-продаж спиртного находится на согласовании в правительстве и не внесен в Госдуму.

АКИТ предложила правительству провести эксперимент, который поможет отработать механизм онлайн-продаж алкоголя. Об этом сказано в письме ассоциации на имя главы кабмина Михаила Мишустина. Обращение также отправлено в Минфин, Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг и Минкомсвязь.

Сейчас законопроект о легализации интернет-продаж алкоголя обсуждается в правительстве. Его разработал Минфин и поддержали Минэкономразвития, Минпромторг, РАР. Но Минздрав и Роспотребнадзор выступили против. Основная претензия к документу — отсутствие механизма, позволяющего оградить несовершеннолетних от покупки алкоголя в Сети. Однако бизнес нашел решение этой проблемы.

Подробнее по теме https://iz.ru/977026/evgeniia-pertceva/prolit-v-set-alkogol-predlozhili-prodavat-s-pomoshchiu-saita-gosuslug